12:06, 14 Марта 2015

Бухгалтерская услуга - аккаунтинг

Бухгалтерская услуга - аккаунтинг

Хорошо продуманный бухгалтерский учет обеспечивает финансовую защиту организации, позволяет принять экономически эффективные решения. На практике такую задачу успешно реализовывают крупные компании, в структуре которых есть свой отдел, занимающийся исключительно финансовыми вопросами.

Причины финансовых трудностей
Неправильное ведение учета, как и несерьезное отношение к нему, может привести к плачевным последствиям. Причины таких последствий – желание сократить расходы, недостаточная подготовка специалистов и попытки пустить все на самотек.
К бухгалтеру предъявляются очень высокие требования: он должен следить за изменениями на экономическом рынке, иметь успешный опыт работы, быть подкованным теоретически. Бухгалтер должен разбираться во всех направлениях: от налоговой ситуации внутри компании до экономического статуса страны.
Многие компании просто не могут себе позволить такого высококлассного квалифицированного специалиста. К тому же найти такого бухгалтера достаточно сложно.

Решение финансовых трудностей
Не так давно появилась очень привлекательная бухгалтерская услуга – аккаунтинг. Смысл этой услуги заключается в том, что организация заключает договор с аудиторской фирмой и передает ей ведение бухгалтерского учета. Аккаунтинг позволяет передать все обязанности другому человеку и значительно сократить затраты на создание собственной бухгалтерии. Здесь появляется множество плюсов:
·        Обязанность за ведение всех финансовых работ передается аудиторской фирме;
·        Фирма предоставляет отчет не только руководителю компании, но и соответствующим органам;
·        Все работы ведутся на территории фирмы с использованием их оборудования;
·        Клиент может не иметь штатных бухгалтеров.
Единственная обязанность клиента – предоставлять любые финансовые документы и данные об операциях.
У аккаунтинга есть и отрицательная сторона: аудиторская фирма получает возможность контролировать движение денежных средств и имущества своего клиента. Кроме того, многие клиенты чувствуют себя неуютно зная, что бухгалтерский учет ведется удаленно.

Частичный аккаунтинг
Такая услуга позволяет частично передать полномочия, сохранив контрольные функции у руководителя (таким образом, он берет на себя обязанности главного бухгалтера). При частичном аккаунтинге все положительные стороны сохраняются, а отрицательная исчезает: руководитель сам следит за финансовыми расходами, получая все отчетности от аудитора.
Аудиторская фирма, как исполнитель, все риски за качественное выполнение учета берет на себя. Таким образом, используя эту бухгалтерскую услугу, организация получает эффективную, отлаженную систему учета.

Другие преимущества
Аккаунтинг снимает с клиента необходимость консультироваться с другими специалистами, следить за обновлениями и изменениями экономической ситуации. Клиент может не использовать сторонние программы, предлагающие помощь в правовых и бухгалтерских вопросах.
Если помощь все-таки понадобится, он всегда может обратиться к аудиторской фирме. Своим «подопечным» делается большая скидка. Дело здесь не в «блате» - когда к фирме обращаются с консультацией, специалисту требуется вникнуть в финансовую ситуацию той или иной компании. Если специалист уже знает суть проводимых компанией операций, он тратит гораздо меньше времени на исследование вопроса. Отсюда и выходит приличная скидка за обращение.

Финансовый вопрос
В среднем такая бухгалтерская услуга обходится компании не дороже содержания собственной бухгалтерии. Учитывая перемещение расходов на оргтехнику, помещение и консультационные вопросы, аккаунтинг может даже привнести большую выгоду.
Эта услуга удобна не только заказчику, но и исполнителю: аудит проводится в первой половине года, и в остальное время бухгалтеры работают «вполсилы». Аккаунтинг обеспечивает им полную занятность, сокращая расходы как клиента, так и самой аудиторской фирмы.

© Бухгалтер-24.рф, 2015