09:01, 08 Декабря 2017

Сдавать пояснения по НДС теперь можно лишь по ТКС

 Сдавать пояснения по НДС теперь можно лишь в электронном виде

В новую декларацию по НДС 2016-2017 года внесено некоторые важные и существенные нововведения, среди которых, и изменение правил подачи пояснений. С 1 января 2017 года в силу вступило новое правило, следуя которому, пояснения к декларациям по налогам на добавленную стоимость требуется сдавать лишь в электронном виде по ТКС с бухгалтерским сопровождением и через спец оператора. В Российской Федерации начинает работу информационный банк, с помощью которого легко отследить любые несоответствия предоставленной информации. Формат, в котором требуется оформлять пояснения в электронном виде, установит Федеральная Налоговая Служба. Пояснения, которые будут подаваться в письменном виде, перестанут считаться представленными. Другими совами, бумажные пояснения по Налогам на Добавленную Стоимость потеряют любой смысл в соответствии со 174 статьей НК Российской Федерации. Кроме того, налогоплательщики, которые предоставят пояснение не в электронном виде, обязаны будут выплатить штраф. С данным нововведением можно ознакомиться подробно, прочитав четвертый пункт статьи №3 статьи 88 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Нужно принять во внимание, что пояснение по Налогам на Добавленную Стоимость инспекция налогов может потребовать при камеральной проверке. Это возможно, если в поданных документах обнаружат некие недоработки, мелкие и грубые ошибки. До наступившего года не были установлены специальные требования к формату оговариваемых пояснений. Федеральная Налоговая Служба разрешала предоставлять их в свободной форме. То есть либо в бумажном виде, либо в электронном по ТКС. С первого числа 2017 года данный вопрос будет регулировать налоговое законодательство, а не как раньше - пояснения от налоговых сотрудников.

Довольно часто возникают вопросы при заполнении документов НДС. Наиболее непонятным пунктом остается обозначение числа, с которого и происходит отсчет налоговой нагрузки. Исходя из законов, данная нагрузка начинается в то время, как только организация начала оказывать услуги, которые входят в ее компетентность. Исключением являются фирмы, работающие по предоплате. У них налоговая нагрузка считается с того момента, как были получены денежные средства. Чтобы в пояснениях не допустить даже малейших ошибок следует воспользоваться бухгалтерскими услугами.

Подавать декларации по НДС не в электронной форме могут лишь некоторые налоговые агенты, которые не есть плательщиками налога или освобождены государством от выплаты определенного налога.

Так же, увеличился срок оплаты НДС до 5 дней. То есть, срок подачи декларации – 25 число каждого месяца. В случае, если возникнет малейшая задолженность, на плательщика налогов будут наложены штрафные санкции.

Бухгалтерское сопровождение значительно снизит Ваши затраты на бухгалтерию и позволит сосредоточиться на ведении своего дела. С ним можно быть уверенным в том, что все будет заполнено в соответствии со специальными правилами и отправлено точно в положенный срок.

В бухгалтерские услуги входят:

- подготовка и отправка необходимых документов;

- начисление налогов;

- предоставление необходимых реквизитов для оплаты;

- проверка правильности заполнения документов (проводится раз в месяц);

- ведение журнала по учету средств;

- мониторинг законов, которые касаются оказываемых услуг.

Стоимость бухгалтерского сопровождения зависит от таких факторов:

- количество хозяйственных операций;

- область деятельности клиента;

- система по налогообложению.

Автор: Денисова Лилия Валерьевна

© Бухгалтер-24.рф, 2017