01:01, 07 Ноября 2017

Онлайн-кассы с 1 февраля 2017 года

Онлайн-кассы с 1 февраля 2017 года

С 2017 года вступают в силу некоторые изменения, касающийся порядка расчетов в торговых точках. Целесообразность этих нововведений обсуждалась давно и в прошлом году законодатели все-таки приняли новый федеральный закон. В соответствии с данным нормативно-правовым актом отчеты обо всех операциях, проводимых через кассовые аппараты с помощью интернет – соединения, будут поступать в налоговые органы в режиме онлайн.

Плюсы и возможности нового порядка

Переход к прямой работе с ФНС вызовет множество финансовых и временных затрат и в ряде случаев потребует дополнительного бухгалтерского сопровождения, но предполагается, что новая система в будущем облегчит налоговый учет, сделает продажи прозрачнее и поможет защитить права потребителей. Также одним из способов модернизации торговли выступает возможность регистрации кассовой техники без посещения налогового органа, так как поставить ее на учет можно будет напрямую через официальный сайт. Уменьшатся расходы по сервисному обслуживанию касс, а проверки оборудования, будут проводиться в автоматическом порядке.

В последующем «Интернет-кассы» несколько упростят бухгалтерское сопровождение, так как все расчетные операции с клиентами будут регистрироваться в налоговом органе автоматически. Однако, в полном объеме избавиться от необходимости оказания бухгалтерских услуг в этой части пока все равно невозможно.

Этапы вступления в силу

Любые изменения в сфере бизнеса всегда воспринимаются болезненно, избежать этого и смягчить переход можно лишь постепенной реформой. Для того, чтобы данная система начала бесперебойно работать предусмотрена поэтапная программа вступления в силу закона, на основании которой:

а) с 1 февраля 2017 года ФНС начнет регистрировать у себя исключительно контрольно-кассовые машины нового поколения, однако вплоть до июля этого же года допускается использование уже зарегистрированных старых приборов;

б) в период до 1 июля 2017 года, предприниматели обязаны зарегистрировать кассовый аппарат, имеющий возможность ведения онлайн отчетности и фискальный накопитель. Этот пункт не касается плательщиков, работающих по системе единого налога на вмененный доход и пантентам;

в) с началом 2018 года, исчезнет обязательная бумажная форма чека, взамен будет выдаваться только электронный;

г) по состоянию на 1 июля 2018 года на новую систему переходят даже предприниматели, предлагающие услуги населению, а также работающие по системе ЕНВД и ПСН.

Чтобы стимулировать переход на новую систему расчетов вместе предусмотрена целая система штрафов и санкций.

Способы оптимизации процесса перехода

Для того чтобы упростить и снизить стоимость перехода к новому порядку расчетов к интернет-системе можно перейти заранее. Уже сейчас многие компании внедрили у себя новую аппаратуру и проводят через нее все платежи. Также допускается внесение изменений в программное обеспечение многих старых моделей ККМ. В результате таких действий аппарат подключается к всемирной паутине и снабжается специальным фискальным накопителем, регистрируемым в налоговом органе. Стоимость такого усовершенствования стоит в 4-6 раза меньше затрат на приобретение нового оборудования, однако применимо оно не ко всем устройствам.

С учетом специфики деятельности многие мелкие предприниматели освобождаются от работы через контрольно-кассовые аппараты. Также без применения интернет технологий могут вести бизнес торговые точки, расположенные в труднодоступных местах, где нет соответствующей связи.

Очевидно, что начальный этап перехода потребует значительных вложений на замену оборудования, покупку фискальных накопителей, подключения интернет-соединений, подготовки ЭЦП и оплату ряда бухгалтерских услуг. Чтобы помочь будущим покупателям новых ККМ в бюджете будут заложены деньги для компенсации части средств, затраченных на приобретение нового оборудования.

Автор: Денисова Лилия Валерьевна

© Бухгалтер-24.рф, 2017