12:06, 14 Ноября 2015

Роль бухгалтера в современной компании

Роль бухгалтера в современной компании

Генри Форд, американский промышленник-миллионер и основатель «Ford Motor Company», негодовал, когда приходилось увеличивать расходы на услуги бухгалтеров. Однажды, будучи в преклонном возрасте, он упразднил весь счетоводческий отдел, а вместо рабочих столов и шкафов установил большую коробку. «Сюда – кричал мистер Форд – мы будем складывать всю полученную прибыль от продаж автомобилей. Отсюда же будем забирать деньги для оплаты труда, заказа деталей и прочих расходов! Зачем нужен целый штат бухгалтеров?» 

Оказывается, нужен. Ведение бизнеса в современных условиях требует систематического подхода, наличия специальных знаний во всех областях, которые затрагивают интересы фирмы. Кроме того, необходим опыт и умение решать нетривиальные задачи с максимальной пользой для бизнеса, не выходя за рамки действующего законодательства. Именно такими качествами должен обладать толковый бухгалтер.

Роль бухгалтера в современной компании

Влияние счетовода на развитие бизнеса напрямую зависит от квалификации и навыков специалиста. Услуги бухгалтера могут замедлить рост или существенно ускорить. Толковый профессионал способен за короткое время вывести систему учета на новый качественный уровень, оптимизировать налогообложение, привести в порядок денежные потоки. 

Помимо роли помощника предпринимателя по финансовой части и оптимизатора, главбух имеет ряд фиксированных должностных обязанностей:
·         Ведение первичного бухучета. Прием, проверка, обработка входящей документации: платежных поручений, договоров, товарно-транспортных накладных и пр.
·         Распределение и начисление зарплат, выплат по контрактам, погашение компенсаций.
·         Ведение налогового учета, своевременная подача отчетности в органы ФНС.
·         Законное уменьшение налоговых отчислений.
Последний пункт во многом зависит от того, как специалист ориентируется в налоговом законодательстве. Опытный бухгалтер способен в несколько раз сократить налоги, не скрывая доходов и оперируя исключительно законными инструментами.

Однако самая важная функция бухгалтера – предоставление актуальной отчетности о состоянии бизнеса непосредственно руководителю. Это позволяет принимать упреждающие меры, если наметились спады или назревают финансовые трудности. В таком ракурсе услуги бухгалтера открываются с еще одной стороны: нахождение течи в корабле и своевременное информирование капитана. Более того – профи обязательно сопроводит отчет толковыми рекомендациями и возможными решениями.

Так сложилось исторически, что ведение бухгалтерии – дело добровольное. Купцы, фабриканты и прочие дельцы применяли учет, потому что это давало возможность ускорить рабочий процесс, предупредить возможные проблемы и увеличить прибыль за счет снижения издержек. Много позже появились обязательные отчетные формы для государства: налоговые, социальные, зарплатные и пр. В любом случае, сегодня услуги бухгалтера жизненно необходимы компании любого масштаба.

Бухгалтерский аутсорсинг: соломоново решение для МСБ

Аутсорсинг – делегирование некоторых задач сторонним фирмам. Это понятие появилось в отечественном бизнесе относительно недавно. Однако на рынке бухгалтерского аутсорсинга достаточно профессиональных компаний с высочайшим уровнем специалистов. Для предприятий малого и среднего бизнеса передача бухгалтерии сторонним специалистам – рациональное и правильное решение.

Такой подход позволяет существенно снизить накладные расходы. В первую очередь это касается заработной платы для главбуха и его помощников. Кроме того, можно сэкономить на аренде: из рабочего офиса исключается целый отдел. И наконец, оплата услуг бухгалтера причисляется к расходам, на которые можно уменьшить налоговую базу.

При этом за результат отвечает не один специалист, а целая структура, что позволяет практически нивелировать влияние человеческого фактора. Если стационарный бухгалтер неожиданно заболеет в напряженное время сдачи годовых отчетов, предпринимателю придется несладко. В таких ситуациях профессиональные фирмы незамедлительно предоставляют нового специалиста, который примет все рабочие документы и завершит сдачу в срок.

Нанимать сотрудника на полный рабочий день или воспользоваться сторонними услугами бухгалтера – персональное решение каждого предпринимателя. Однако профессиональное бухгалтерское сопровождение обязательно должно быть. Без этого трудно существовать в мире бизнеса, и практически невозможно прогрессировать.

© Бухгалтер-24.рф, 2015